segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Pastéis de atum com grão-de-bico

A última vez que fiz os pastéis de atum com batata-doce, o Master Chef sugeriu-me no instagram que utilizasse grão-de-bico, em substituição da batata-doce.

Como esta é uma receita que faço frequentemente e, idealizei logo o resultado, aproveitei para experimentar a sugestão dada.

Como para mim, grão-de-bico é sinónimo de cominhos e caril, tive de os juntar à receita que, não é mais do que uma adaptação à primeira que indiquei.

Quem gosta de hummus, vai certamente adorar :)

A receita é dificílima, como sempre:

Ingredientes:
  • 120g de grão-de-bico cozido e escorrido;
  • 1 lata de atum ao natural (cerca de 85g, peso líquido) escorrida;
  • 1 ovo;
  • 1/2 cebola;
  • 1 mão cheia de coentros,
  • 1 pitada de sal, pimenta 5 bagas e pimentão doce;
  • 1 colher de café de cominhos e outra de garam massala ou caril
  • Sumo de limão q.b.
Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180º.

Colocar num processador de alimentos (vulgo, 1-2-3), a cebola, os coentros e picar grosseiramente.

Juntar o resto dos ingredientes no processador, com excepção do sumo de limão e pulsar até estar uma mistura homogénea.

Colocar umas gotas de sumo de limão e envolver no preparado.

Com duas colheres de sopa formar os pastéis e colocá-los num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.

Levar ao forno durante cerca de 20-30m até estarem tostados.

Servir com uma salada ou uns legumes salteados :)


Simples e bastante saborosos! :)


16 comentários:

  1. Parecem mesmo bons :) É uma substituição engraçada... Deve funcionar muito bem.
    Uma altura fiz umas almôndegas ou assim com grão de bico e cominhos, mas ficou mesmo mau :P Só do cheiro... Estes larecem bem melhores ;)

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    1. Funciona muito bem, especialmente para quem gosta destes sabores ;)

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  2. Ainda ontem gastei as latas de grão de bico que tinha cá em casa para fazer hummus! Vou ter de experimentar esta, adoro grão de bico e já há muito tempo que não faço pasteis do que quer que seja :p

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    1. Se gostas de hummus, vais gostar bastante, uma vez que os sabores são semelhantes :) Eu adoro pastéis... ando sempre a inventar formas de os introduzir na alimentação eheheh Não há semana que não faça uns!

      Beijinho

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  3. Olá Carla,

    Eu sei que o ovo ajuda a ligar os ingredientes, mas há forma de não o inserir? é que assim esta receita, por dose, fica quase com 400kcal (só de bolinhos, sem acompanhamentos). calculei ~145 kcal para o grão, ~95kcal para o atum natural e se adicionar o ovo são quase 149kcal (sei que tem gorduras saudáveis, mas gostava de a fazer menos calórica). beijinhos e obrigada por partilhares estas deliciosas experiências.

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    1. Olá, Maria. Se o que pretendes é baixar as calorias da receita, a única hipótese é usares só a clara ;) A outra alternativa era usares linhaça + água, mas ainda fica mais calórico ;)

      Podes tb diminuir a quantidade de grão usada... eu adaptei às minhas necessidades, mas não conto calorias, só nutrientes!

      Beijinho

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    2. Obrigada Carla!! Um beijinho

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  4. Olá olá!
    Vou mesmo experimentar a receita (ainda não decidi se a de grão ou a de batata doce).
    Costumo publicar os resultados das experiências de receitas de outros bloggers no meu blog, com a referência à fonte e crédito da receita. Espero que não te importes!
    Beijinhos

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  5. So uma pergunta, (eu gosto de grao de bico mas nunca em massa...so em grao) - para desfazer o grao tira-se a casca? Ou vai tudo para a massa? Obrigada. Vou tentar este que e gluten free! Obrigada Alexandra.

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    1. Olá, Alexandra! Eu uso o grão já cozido. É só lavar bem e escorrer ;)

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  6. E hoje foi dia de experimentar a receita com algumas pequenas alterações e em dose a dobrar....já estão no forno. Se ficarem bonitos ponho foto ;)

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  7. E hoje foi dia de experimentar a receita com algumas pequenas alterações e em dose a dobrar....já estão no forno. Se ficarem bonitos ponho foto ;)

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  8. Quero experimentar estes pasteis para uma festa. Posso faze-los na véspera ou perdem muita qualidade? É melhor fazer no próprio dia? Obrigada!

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    1. Fiz sempre no próprio dia, mas talvez sequem um pouco, de um dia para o outro. Mas nada como experimentar previamente à festa para ver como ficam!

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